鹤皋基金

蔡鹤皋,中国工程院院士,机器人及机电一体化技术专家。1958年毕业于哈尔滨工业大学,毕业至今在哈尔滨工业大学任教。1986年成立哈尔滨工业大学机器人研究所,在哈尔滨工业大学建立了我国第一个机电控制及自动化学科博士点。研制成功我国第一台弧焊机器人和点焊机器人。现任哈尔滨工业大学机器人研究所教授,名誉所长。

为推动机器人领域人才发展,激励学生勤奋学习、刻苦钻研、积极创新,弘扬哈工大优良办学传统,奖励学生在学习期间取得的创新性科研成果和科技发明成果,促进学校为我国社会主义现代化建设和改革开放事业培养更多更好的拔尖创新人才。蔡鹤皋决定向哈尔滨工业大学教育发展基金会捐赠100万元设立基金,用于哈尔滨工业大学机器人研究所设立“鹤皋基金”。