哈工大教育发展基金会成立并召开第一次理事会

哈工大报讯(闫明星/文 冯健/图)为迎接哈工大90周年校庆,推动学校教育事业的发展,哈尔滨工业大学教育发展基金会成立大会于12月7日举行,并召开了第一届理事会第一次会议。

上午10时,哈尔滨工业大学教育发展基金会成立大会在行政楼113举行。纪委书记王玉辉宣读了《黑龙江省民政厅关于哈尔滨工业大学教育发展基金会申请成立的批复》及“哈尔滨工业大学教育发展基金会成立公告”。教育发展基金将在哈工大领导下,主要负责募集、管理和运作社会各界捐赠的基金,用于学校的发展建设,奖励教学、科研工作中的优秀教师,鼓励和资助优秀和贫困学生,促进学校和海内外各界的友好关系和广泛合作,推动学校教育和科研事业的发展。

上午11时,哈尔滨工业大学教育发展基金会第一届理事会第一次会议在行政楼616会议室召开。会议首先听取了校友工作办公室主任孟宏震关于教育发展基金会前期筹备情况的汇报,随后审议并通过了第一届理事会成员名单和《哈尔滨工业大学教育发展基金会章程》,会议决定:第一届理事会的理事长为王树权,副理事长为孙和义、崔国兰、邓宗全、景瑞,理事为才巨金、孟宏震、李旦、孟庄、张丽华、王明秀、梅洪元,监事为王玉辉,秘书长为孟宏震(兼)。会议还听取了孙和义副校长关于财政部“对高校基金会捐赠收入进行财政配比支持”有关情况、教育发展基金会的“筹资项目设置”和“捐赠鸣谢办法”的汇报。与会理事会成员围绕教育发展基金会的发展模式、筹资渠道、管理制度、运作机制等方面展开讨论并提出很多好的建议。

会议最后,校党委书记、理事长王树权作了重要讲话。王树权书记在讲话中指出:我校教育发展基金会作为加强学校与社会各界广泛联系与合作的重要平台,将成为推动我校教育事业可持续发展的不竭动力,要进一步拓展我校吸纳社会捐助资金的空间,做大基金会规模;同时在确保基金的保值、增值的基础上提高基金的使用效益;要以90年校庆为契机,精心策划捐赠项目,搭建形式多样的筹资平台,充分利用学校各部门和教师的多种资源,有针对性开展校友活动,为学校的建设发展募集资金;要通过在资金募集中的广泛联络和接触,进一步宣传哈工大、扩大学校的影响;要加强基金会办公室的内部管理,加强基金会自身建设,进一步增强服务意识;要制定完善的管理制度和工作机制,努力使哈尔滨工业大学教育发展基金会成为后来居上的、管理规范、运作有效、有所作为、有所贡献的教育基金会,让教育基金会成为促进学校发展的有力“助推器”。

会议结束后,第一届理事会全体成员合影留念。

纪委书记王玉辉宣读批复及公告

副校长孙和义汇报

校党委书记、理事长王树权主持理事会并讲话