4个单位及个人向哈工大教育发展基金会捐款174万元

哈工大报讯(张妍/文 吉星/图)5月19日下午,哈工大教育发展基金会纪念奖牌颁发仪式在行政楼616会议室举行。我校建筑设计研究院、中国农业银行股份有限公司黑龙江省分行、江苏省苏中建设集团股份有限公司(哈尔滨)和我校图书馆退休教师苗桂芳分别为哈工大教育发展基金会捐赠人民币100万元、30万元、10万元和34万元。校党委书记、哈工大教育发展基金会理事长王树权为上述单位及个人代表颁发了捐赠纪念证书和奖牌,并为我校建筑设计研究院颁发了“哈尔滨工业大学教育贡献奖”奖牌。
    仪式由校友工作办公室主任、哈工大教育发展基金会秘书长孟宏震主持。校友总会常务副会长、哈工大教育发展基金会副理事长崔国兰与捐赠单位及个人代表签订了捐赠协议。
    副校长、哈工大教育发展基金会副理事长邓宗全宣读了《哈尔滨工业大学教育发展基金会关于向哈尔滨工业大学建筑设计研究院、中国农业银行股份有限公司黑龙江省分行、江苏省苏中建设集团股份有限公司(哈尔滨)、我校图书馆退休教师苗桂芳老师颁发“哈尔滨工业大学捐赠纪念证书”及“哈尔滨工业大学捐赠纪念奖牌”的决定》。
    副校长、哈工大教育发展基金会副理事长孙和义宣读了《哈尔滨工业大学教育发展基金会关于向哈尔滨工业大学建筑设计研究院颁发“哈尔滨工业大学教育贡献奖”的决定》。
    捐赠单位代表分别在仪式上发言。我校建筑设计研究院党委书记乔世军代表研究院全体教职工祝贺母校90华诞。他说,建筑设计研究院的发展、壮大一直得到学校领导的关心、支持和帮助,研究院在全国勘察设计行业中取得的成绩受益于学校相关学科及人力资源的整体优势,也获益于哈工大精神的不断激励,这是研究院持续发展的不竭之源。他表示,此次捐赠是表达对母校的感激之情,也是履行为哈工大教育事业发展做贡献的时代责任。研究院作为高校产学研合作的科技载体和全国勘察设计行业的优秀单位,将不断开拓进取,全力谋划更大发展,完成城市建设的社会使命,为哈工大的发展做出更大贡献。
    中国农业银行股份有限公司黑龙江省分行副行长贾勇在仪式上讲话。他说,哈工大是在全国享有盛誉的重点大学,在机器人、航天等多个学科领域为国家做出了重大贡献,培养的优秀人才在各地各业成绩卓著。他代表全体员工对哈工大为国家和民族做出的贡献表示敬意。中国农业银行股份有限公司黑龙江省分行在全行员工中开展了“一日捐”活动,全行员工每人捐赠一天的工资,共募集30万元人民币用于资助哈工大贫困学生。此外,银行还将与哈工大签署全面战略性合作协议,扩大合作领域,为哈工大提供有针对性的、个性化的、可操作性强的综合金融服务方案,并拟提供20亿元意向性用信额度。
    江苏省苏中建设集团股份有限公司(哈尔滨)经理肖成斌在讲话中对我校雄厚的办学实力和为国家做出的突出贡献给予高度赞誉。他说,苏中建设集团是哈工大长期的合作伙伴,承建了哈工大土木学院教学楼、风洞实验室、青年教师住宅楼工程项目。此次捐赠是为哈工大教育事业发展、人才培养和贫困助学等尽一份力量,希望双方进一步增强感情与联系,努力为哈工大的发展做出更大的回报。
    我校离退休工作处处长和振远在发言中介绍了苗桂芳老师的生平和事迹。苗桂芳老师1930年生于河北,1947年参加工作,1953年11月调入我校工作,1985年从我校图书馆退休。2008年,苗桂芳老师在去世前委托离退休工作处将其一生省吃俭用、积攒的34万元积蓄全部捐给我校用于资助贫困生完成学业。和振远表示,希望通过此次捐赠让苗桂芳老师的心愿得以实现。
    校党委书记、哈工大教育发展基金会理事长王树权在仪式上讲话。他说,3家单位和苗桂芳老师的无私捐赠令人十分感动,学校对捐赠单位和苗桂芳老师支持教育事业发展、支持学校人才培养的大义善举表示感谢。他代表学校和教育发展基金会承诺,基金会的资金将全部用于创新人才培养和资助贫困学生完成学业。王树权书记说,哈工大一直以来对创新人才培养和贫困生都给予了极大关注,投入了很多精力和财力。在哈工大,绝不允许学生因家庭经济困难而辍学或影响学业。学校的发展得到了中央领导和社会各界的大力支持,哈工大一定用好教育发展基金会募集的善款,为国家培养出更多优秀人才。他最后表示,哈工大将与捐赠单位扩大合作领域,巩固合作基础,希望捐赠单位继续关注和支持哈工大的教育事业。
    哈工大教育发展基金会理事会成员,各院系、相关部门负责人和学生代表出席仪式。