新闻动态
我校研制的重心调配系统和模拟电负载系统助力C919大型客机取得型号合格证

哈工大全媒体(魏德宝 文/图)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平30日上午在北京人民大会堂会见C919大型客机项目团队代表并参观项目成果展览,充分肯定C919大型客机研制任务取得的阶段性成就。我校电信学院自动化测试与控制研究所彭喜元、乔立岩教授和魏德宝副教授于2017年至2022年组建科研团队,承担了C919大型客机试飞风险科目所必需的重心调配系统和模拟电负载系统的研制和试飞保障工作,助力C919大型客机取得型号合格证。

在飞机试飞过程中,重心调配系统用于精准调节飞机重心,以验证不同重心状态下飞机的操稳性能。团队设计的高精度闭环控制算法对多组动力泵及阀门精确控制,调配分布在飞机前、后客舱多组水箱内的液体,实现飞机重心的快速调节与精确保持。

而模拟电负载系统则实时消耗飞机发电机剩余功率,以验证飞机发电机在不同载荷条件下的工作性能。团队提出模拟电负载系统与重心调配系统协同工作的方案,利用水循环对电负载系统进行散热,实现模拟负载随飞机工况实时精准加减载。

近年来,团队克服疫情带来的不利影响,完成了重心调配系统与模拟电负载系统地面试验、铜鸟台匹配试验和装机飞行验证,连续在东营、敦煌和吐鲁番等多个试飞基地保障多个风险科目顺利试飞。

C919大型客机是我国首次按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机,于2007年立项,2017年首飞,2022年9月完成全部适航审定工作后获中国民用航空局颁发的型号合格证,将于2022年底交付首架飞机。C919大型客机研制成功,获得型号合格证,标志着我国具备自主研制世界一流大型客机能力,是我国大飞机事业发展的重要里程碑。

重心调配系统与模拟电负载系统

重心调配系统与模拟电负载系统控制台


编辑:梁英爽