当前位置:首页  新闻
学校举行五四表彰大会暨春晖创新成果奖、优秀学生李昌奖颁奖典礼
发布时间:2017-05-08

哈工大报讯(商艳凯/文  兰锐/图)为纪念五四运动98周年和中国共产主义青年团建团95周年,表彰过去一年我校共青团工作涌现出的先进集体和个人,努力营造倡导创新、鼓励创新、支持创新的氛围,大力传承和发扬精神引领、典型引路、品牌带动的优良传统,5月4日晚,学校在一校区礼堂隆重举行主题为“不忘初心·继续前进”2017年五四表彰大会暨春晖创新成果奖、优秀学生李昌奖颁奖典礼。校党委书记王树权出席活动并讲话。校长周玉宣读“春晖创新成果奖励基金”发起人李长春、张淑荣、王兆国、高秀芝、李继耐、孙锦云6位杰出校友致表彰大会和获奖学子的贺信。

6位校友在贺信中说,欣闻母校哈尔滨工业大学在今年五四青年节之际,将举办第二届“春晖创新成果奖励基金”颁奖仪式,对过去一年中在校学生的优秀创新成果进行表彰,我们6位奖励基金发起人,特对获此奖励的同学们表示热烈祝贺。

贺信说,近年来,哈工大紧紧围绕党和国家改革发展大局,坚持以创新为引领,不断深化教育改革,在育人、科研、教学以及党的建设等各个方面都取得了显著成绩。哈工大呈现出一校三区协同发展的新态势,学校的影响力和社会形象进一步提升。我们作为老校友,对于母校取得的这些成绩,感到由衷地高兴和自豪。“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”特别是在来信中,得知母校学子们取得了一批优秀创新成果,让我们感受到了一代年轻人创新激情和创造活力的涌动,也使我们对母校未来的发展更加充满信心。

贺信强调,当前,我国正在以习近平同志为核心的党中央的领导下,大力实施创新驱动发展战略和“中国制造2025”,去年颁布实施的《国家创新驱动发展战略纲要》又明确提出,到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。这既为科技创新提出了新的更高要求,也为高校的创新发展提供了更加广阔的空间。希望哈工大紧紧把握这一重大历史机遇,进一步发扬哈工大精神,积极鼓励和支持创新,瞄准世界科技前沿,推出更多自主创新重大科技成果,不断扩大学校在亚洲乃至国际上的影响力,在创建世界一流综合性、创新型、国际化大学的征程上迈出更大步伐。同时,也希望继续深化教育改革,努力培养更多中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,培养更多优秀科技人才和创新创业人才,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

王树权在讲话中代表学校党委向一校三区全体团员青年和广大团干部致以节日的问候,向受到表彰的集体和个人表示诚挚的祝贺,向专程发来贺信的6位杰出校友表示衷心的感谢。

王树权向全校团员青年提出3点希望和要求:一是牢记嘱托,不忘初心跟党走。全体团员青年要牢记习近平总书记嘱托,把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质,正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,不断坚定对马克思主义的信仰、对以习近平同志为核心的党中央的信赖、对中国特色社会主义道路的信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,把坚定跟党走作为根本的初心和自觉的政治选择,牢牢把握广大团员青年成长成才的人生航向。二是志存高远,主动将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起。全体团员青年要树立与这个时代主题同心同向的远大理想,做焦裕禄、马祖光、俞大光那样的哈工大人,自觉将青春梦与航天梦、强国梦紧密联系在一起,正确对待一时的成败得失,把顺境逆境都当作人生的财富,处优而不养尊,受挫而不短志,勇于担当这个时代赋予的历史责任,为祖国和人民施展自己的才华,使国家越来越富强、民族越来越兴盛、人民越来越幸福。三是脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中。全体团员青年要牢固树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,扎扎实实干事、踏踏实实做人,珍惜韶华、脚踏实地,克服浮躁、多读经典,锲而不舍、自强不息,把小事当作大事干、一步一个脚印往前走。要像海绵汲水一样汲取知识,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,努力做到又博又专、愈博愈专,直面困难、奋勇争先,在深入钻研学问、主动攻克难题中多出创新成果。要坚持由易到难、由近及远,努力把社会主义核心价值观的要求变成日常的行动准则,进而形成自觉奉行的信念理念,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

校党委常务副书记熊四皓,校党委副书记、副校长张洪涛,校纪委书记才巨金,副校长郭斌、安实,校长助理彭远奎出席活动并为获奖师生颁奖。

大会面向一校三区师生进行同步网络直播。大会分为“序”、“初心·逐梦”、“初心·助梦”、“初心·圆梦”、“初心·希望”5个篇章。

大会对过去一年我校共青团工作涌现出的先进集体和个人进行了表彰。此次一校三区共评选学生五四奖章3个;优秀团员787人,优秀团员标兵41人;优秀团干部432人,优秀团干部标兵42人;优秀团支部146个,优秀团支部标兵40个;优秀专兼职团的工作者26人,优秀专兼职团的工作者标兵17人;优秀学生活动指导教师25人;先进团委12个,红旗团委7个,红旗团委标兵3个。荣获学生“五四奖章”奖项的第十三届研究生支教团、博物馆讲解队,“优秀专兼职团的工作者标兵”获奖代表、经管学院团委书记徐建慧先后讲述和分享了他们的青春奋斗故事。

大会分别对获得“春晖创新成果奖”和“优秀学生李昌奖”的学生代表进行了表彰。经评选,机电学院李蕴洲、生命学院董德获第二届“春晖创新成果奖”特等奖;电信学院马忠超,机电学院李柠汐,材料学院赵慎龙,能源学院阮朝辉、孙飞,土木学院徐立峰获第二届“春晖创新成果奖”一等奖;另有10人获“春晖创新成果奖”二等奖,20人获三等奖。航天学院马珩博,电信学院尼尧擎,材料学院魏绍楼、胡琰莹,理学院冯翰祺,计算机学院冷晓琨,环境学院阿里亚·阿不力米提,化工与化学学院刘猛帅,威海校区李宛唐,深圳校区甘文生获第四届“优秀学生李昌奖”。

哈工大教育发展基金会副理事长、校友总会副会长崔国兰,学校相关职能部处和各学院负责人及师生代表参加表彰大会。


大会现场

校党委书记王树权讲话

校长周玉宣读贺信



颁奖