当前位置:首页  管理办法
哈尔滨工业大学教育发展基金会捐赠项目管理办法
发布时间:2010-10-20

关于贯彻落实哈尔滨工业大学教育发展基金会

捐赠项目管理办法(试行)

    为了贯彻落实我校教育发展基金会捐赠项目管理办法(试行),现将有关内容通知如下:

第一章总则

第一条  为了科学有效地组织、管理和监督哈尔滨工业大学教育发展基金会(以下简称“基金会”)的各项资助项目的实施,根据国务院《基金会管理条例》和《哈尔滨工业大学教育发展基金会章程》(以下简称“章程”)制定本管理办法。

第二条  适用于本管理办法的资助项目涵盖所有限定性资助项目和非限定性资助项目,具体包括:

(一)改善教学设施,包括建筑物、仪器设备、图书资料等;
(二)资助有益于国家建设的研究和开发项目;
(三)奖励在教学、科学研究和高新技术开发等工作中做出贡献的哈尔滨工业大学教师、职工;
(四)奖励和资助品学兼优的在校学生;
(五)设立符合本基金会宗旨的其它基金项目;
(六)按照捐赠者的意愿所资助的项目;
(七)理事会认为有必要资助的项目。

第三条  基金会秘书处负责管理资助项目,主要负责项目的立项登记、组织协调、经费管理、检查监督等工作,并定期向理事会报告受助项目的情况。

第二章限定性资助项目的立项

第四条  限定性资助项目在协议签订后,须填写《哈尔滨工业大学教育发展基金会捐赠经费立项申请表》(简称《立项申请表》),会同电子文本在规定时限内交至基金会秘书处,作为项目立项的依据。

第五条  受益单位须成立由3名以上成员组成的项目管理委员会,负责领导和监督项目的组织和实施。

第六条  《立项申请表》的内容须包括:捐赠协议编号、捐赠者姓名或捐赠单位名称、获赠金额项目名称、项目的目标及意义、项目存续的年限、项目的受益人或受益范围、项目实施计划、资助总金额及用途详细的用款预算。

凡填写《立项申请表》不符合要求的、未提交《立项申请表》电子文本、纸质文本、或电子文本和纸质文本内容不一致的项目,基金会不予立项。

第三章非限定性资助项目的申请与批准

第七条  各年度非限定性资助的资金总额和资助重点须在理事会审定的年度预算规模额度内,根据学校发展需要和基金会的财务状况,由基金会秘书处制定计划,报理事会审议。

第八条  非限定性资助项目的受益对象为符合《哈尔滨工业大学教育发展基金会章程》资金投向的单位和个人,但不包括向基金会提供主要捐赠的自然人、法人或其他组织。

第九条  所有非限定性资助项目申请对象都须填写《立项申请表》,会同电子文本在规定时限内交至基金会项目管理部。

申请单位原申请的项目未按时结项或被评为不合格项目的,基金会对其新申请的项目可不予受理。

第十条  非限定性资助项目的评审与批准

(一) 项目初审由基金会项目管理部按照《章程》和当年度资助规划进行筛选,将符合资助要求的项目,提请基金会项目评审委员会议审议。

(二) 项目评审会议由基金会秘书处按照《章程》和当年度资助规划进行筛选,将符合资助要求的项目提请基金会项目评审委员会议审议。

项目申请人可以在评审会上进行陈述。

(三) 评审委员会投票决定入选项目,报理事会决定是否资助。

(四)理事长认为有必要资助的项目,可以召开理事会讨论。

第十一条  基金会秘书处在评审工作结束后将公布最终获准资助的非限定性项目名单并以书面形式通知资助项目的具体受益单位(以下简称项目受益单位)。

第四章项目的实施、监督与验收

第十二条  在资助项目实施过程中,项目受益单位应严格按照《立项申请表》内写明的项目实施计划开展工作,并按时向基金会项目管理部报告项目的执行情况。

基金会秘书处则根据项目执行情况,并对照《立项申请表》中的用款预算,按进度发放资助款项。

第十三条  所有项目结束后,项目受益单位须提交一份项目总结报告,并在项目结束后一个月内将总结报告的打印稿和电子文本送交基金会秘书处。

受益年度在1年以上且资助金额在10万元以上的项目,项目受益单位每半年须提交一份项目执行情况的简报,送交基金会秘书处。

第十四条  项目单位因故需要变更项目实施方案时,应及时向基金会秘书处提交书面报告,经协商获准后方可按变更后的方案执行。

因故不能执行的项目,项目单位需退还已拨付的资助经费。

第十五条  资助项目的所有成果须以适当形式体现基金会的资助。

第十六条  基金会将根据《协议书》约定的内容对项目协议的执行情况进行跟踪管理,不定期地抽检部分项目的执行情况,并及时向捐赠人和社会公布有关项目的重要信息。

第十七条  项目受益单位在项目实施中如有未按协议约定使用资助或者有其他违反协议情形的,基金会将视情节给予警告、批评、撤销资助,直至解除资助协议。

第五章附则

第十八条 本办法由哈尔滨工业大学教育发展基金会负责解释,自发布之日起试行。


                            哈尔滨工业大学教育发展基金会

                             2010年10月20日