当前位置:首页  新闻
2019届本科生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
发布时间:2019-06-20

哈工大报讯(商艳凯/文 辛然 邓德宽 韩光辉 陈睿/图)聚是一团火,化作满天星。6月19日上午,哈工大2019届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在一校区体育馆举行。校本部3463名毕业生被准予毕业并授予学士学位,开启新的人生征程。

校领导王树权、周玉、韩杰才、丁雪梅、安实、徐殿国、姚利民、刘宏,校长助理沈毅、范峰、侯育杰出席典礼,为荣获校本科优秀毕业设计(论文)的学生代表颁奖并依次为不同专业的毕业生授予学位。

离校之际,2019届全体本科毕业生自发向母校捐款,用于资助家庭经济困难学子和支持学校发展建设。校学生会主席朱镕宽和第十七届研究生支教团队员刘烁作为代表上台捐赠,哈工大教育发展基金会理事长、校党委书记王树权代表学校接受捐赠。

在热烈的掌声中,校长周玉发表毕业演讲。他首先代表学校向全体毕业生致以热烈祝贺,向辛勤培育学子成长成才的老师和家长致以崇高敬意。

周玉深情地说,4年来,母校见证了你们从青涩到成熟的蜕变,路边的丁香树见证了你们迷你马拉松时奔跑的青春活力、正心楼的黑板屏幕见证了你们刻苦学习的孜孜不倦、图书馆的书桌长椅见证了你们上下求索的持之以恒,你们为母校留下了一个个精彩的瞬间。4年来,你们见证了母校入选“双一流”建设A类高校,见证了“紫丁香二号”“龙江二号”等卫星相继成功发射,见证了刘永坦院士荣获国家最高科学技术奖,见证了创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校的冲刺拼搏,你们用4年的真情见证了母校的发展壮大!

作为校长、师长和学长,周玉提出4点希望与全体毕业生共勉,为学子上了本科学习阶段的“最后一课”。一是希望大家坚守初心,始终打牢热爱伟大祖国的青春底色。在哈工大的发展历程中,爱国之情和报国之行是一代又一代哈工大人的价值追求和自觉选择。今天,历史的接力棒已经传到了你们和我们的手中,大家处于近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的关键时代。希望同学们把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,在未来的学习和工作中不断担当起属于新时代哈工大人的使命与责任。二是希望大家坚持恒心,始终践行勇于砥砺奋斗、勇于创新的青春誓言。习近平总书记在多个场合强调“幸福都是奋斗出来的”“新时代是奋斗者的时代”。以国家最高科学技术奖获得者刘永坦院士为代表的名师大家用实际行动告诉我们,奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务中见细节、见功夫。希望同学们珍惜这个时代,勇于砥砺奋斗、锐意开拓创新,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放。三是希望大家坚持专心,始终保持终身学习的青春动力。你们在哈工大的本科学业已经画上了圆满句号,但人生的学习生涯才刚刚开始。马祖光院士的学习精神告诉我们,只有持续不断地学习,才能在历史的潮流中不断向前迈进,才能跟上时代的发展、不被时代所淘汰。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”身处新时代,同学们必须保持终身学习的良好习惯,不断增强学习的紧迫感,努力学习马克思主义的立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,早日成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四是希望大家坚定信心,在中华民族伟大复兴的征程中坚定“天生我材必有用”的信念。伟大的中华民族、伟大的中国人民经过一个世纪的苦难奋斗、上下求索站了起来,又经过70年的社会主义建设和改革开放富了起来,如今正走在强起来的康庄大道上。身处这个伟大征程中,你们责任重大、使命光荣,要有“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志豪情,要有坚如磐石的信念、坚不可摧的信心,在应对百年未有之大变局中的征程中勇立潮头、勇于担当,锐意进取、开拓创新,不断创造出有益于社会、有益于国家、有益于人类的光辉业绩。

周玉最后说,同学们,不管走到哪里,哈工大永远是你们温暖的家园和港湾,哈工大会支持你们终身的发展和进步,明年便是建校100周年,母校欢迎你们回来共同见证,欢迎大家随时回家!祝福大家的未来海阔天空、精彩无限!

副校长、校学位委员会副主席丁雪梅宣读相关决定和通知。校党委副书记、副校长安实主持典礼。

毕业生代表、电信学院泰米尔在发言中结合参与“龙江二号”微卫星研制、拍摄“最美地月合影”的奋斗历程分享了大学四年的成长感悟,表达了对母校的感恩之情和美好祝愿。

交通学院王东升教授说出了全体教师在送别毕业生之际的心声并将“勤于思考、善于谋划、勇于担当”作为临别赠言送给全体毕业生。

现在中国航天科工集团从事磁悬浮与电磁推进技术研究的毛凯校友回顾了在哈工大求学的美好时光,畅谈了个人成长和工作14年来的一些感悟。

典礼现场还出现了温情的一幕,来自一线的授课教师、辅导员、心理咨询师、医护人员、安全保卫人员、公寓和饮食中心服务人员先后上台,接受毕业生代表敬献的鲜花。

在2015级国防生代表赵子玉的领誓下,全体毕业生高举右拳,庄严宣誓。

学校相关部处负责人,各学院负责人、导师代表、辅导员,2019届本科毕业生及部分家长现场见证重要时刻。

活动现场


出国旗唱国歌


为荣获校本科优秀毕业设计(论文)的学生代表颁奖

哈工大教育发展基金会理事长、校党委书记王树权代表学校接受毕业生捐赠


校长周玉发表毕业演讲


副校长、校学位委员会副主席丁雪梅宣读相关决定


校党委副书记、副校长安实主持典礼


毕业生代表、电信学院泰米尔发言


教师代表、交通学院王东升教授发言


中国航天科工集团毛凯校友发言


毕业生向教职工代表献花


毕业生宣誓


学位授予仪式